Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Май » 17 » Победе 75!
20:34
Победе 75!

«Свой подвиг в летопись Побед вписали ГОРОДА-ГЕРОИ!» 
Хранит Курган войны священной след,
Поют ветра о мужестве солдат.
И в перечне ликующих побед
Твой подвиг, величавый Сталинград!

Волгоград (Сталинград) — один из самых известных и значимых городов, носящих звание города героя. Летом 1941 года немецко фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Крым, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань — самые плодородные земли СССР. В первую очередь под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-ой армии под командованием генерал полковника Паулюса.

Советское командование 12 июля сформировало Сталинградский фронт, призванный остановить наступление войск противника на этом направлении. 17 июля 1942 года началось одно из самых великих и масштабных сражений в истории Второй мировой войны — Сталинградская битва. Несмотря на стремление нацистов захватить город как можно быстрее, битва продолжалась 200 долгих дней и ночей и стала одной из самых кровопролитных битв в истории человечества.

Первое наступление на город состоялось 23 августа 1942 года. В народное ополчение записалось около 50 тыс. добровольцев из числа горожан. Несмотря на непрерывные обстрелы и бомбардировки, заводы Сталинграда продолжали работать и выпускать танки, «катюши», пушки, миномёты и огромное количество снарядов.

12 сентября 1942 года враг вплотную подошёл к городу. Два месяца ожесточённых оборонительных боёв нанесли немцам существенный урон: враг потерял около 700 тыс. человек убитыми и ранеными, а 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск.
Наступательная операция продолжалась 75 дней, и в январе 1943 года враг под Сталинградом был окружён и полностью разбит. Фашистские захватчики были окружены, а фельдмаршал фон Паулюс с остатками армии сдался в плен. За всё время наступления и обороны немецкая армия потеряла более 1,5 млн человек.

Сталинград был одним из первых назван городом героем. Это почётное звание было впервые озвучено в Приказе Главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

#9мая2020
#победе75
#городагерои
#СТАЛИНГРАД
#юбилейпобеды
#дкметаллург
#япомнюягоржусь
#никтонезабыт

Просмотров: 14 | Добавил: metallurgdk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar