Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 30 » Победе 75!
11:49
Победе 75!

«Свой подвиг в летопись Побед вписали ГОРОДА-ГЕРОИ!» 

Защитники Мурманска, подвиг немеркнущий ваш,
Увенчан звезды золотой ослепительным цветом.
Вы брали эскадры фашистские на абордаж,
Глотая, как воздух, предчувствие нашей Победы!

Военная история Мурманска началась с наступления в 1941 году немецко фашистской армии сразу по нескольким направлениям. Для захвата земель Советского Заполярья со стороны Норвегии и Финляндии был развернут фронт «Норвегия».
Немецкое командование планировало нападение на Кольский полуостров. Оборону полуострова обеспечивал Северный фронт, протяжённостью 500 км. Части Красной Армии, входившие в него, прикрывали Мурманское, Кандалакшское и Ухтинское направления. В оборонеполуострова принимали участие корабли Северного флота и сухопутные войска.

Вражеское наступление на северном направлении началось 29 июня 1941 года, но советские войска остановили врага в 20—30 км от границы города. Героическое сопротивление наших бойцов в ходе ожесточённых оборонительных боёв привело к тому, что линия фронта оставалась неизменной до начала наступления наших войск в 1944 году. Мурманск — один из тех городов, которые стали прифронтовыми с первых же дней войны. По количеству сброшенных на город бомб Мурманск уступает только Сталинграду: он пережил 792 авиационных налёта, на город было сброшено 185 тыс. бомб. Однако Мурманск, важнейший для страны северный порт, выстоял и продолжал работать. Под регулярными авианалётами жители города строили бомбоубежища, осуществляли разгрузку и погрузку кораблей, производили военную технику. За годы войны Мурманский порт принял 250 судов и обработал 2 млн тонн различных грузов.
Не оставались в стороне и рыбаки Мурманска, снабжая провиантом как жителей города, так и армию, — за три года они выловили 850 тыс. центнеров рыбы. Горожане, работавшие на верфях, отремонтировали 645 боевых кораблей и 544 транспортных судна. Кроме того, в Мурманске было переоборудовано под боевые корабли 55 рыболовецких судов.

Главной задачей фашистов была изоляция СССР от выхода в море. Это им не удалось: в результате неимоверных усилий героев Северного флота было уничтожено более 200 боевых и около 400 транспортных кораблей противника. Осенью 1944 года угроза захвата Мурманска миновала.

Город Мурманск получил звание города героя 6 мая 1985 года.


#9мая2020
#победе75
#городагерои
#МУРМАНСК
#юбилейпобеды
#дкметаллург
#япомнюягоржусь
#никтонезабыт

Просмотров: 21 | Добавил: metallurgdk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar