Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 26 » Победе 75!
11:11
Победе 75!

«Свой подвиг в летопись Побед вписали ГОРОДА-ГЕРОИ!»

На партизанских тропах обелиски,
Не счесть героев, вписанных в скрижали,
За каждый дом они сражались в Минске,
И час Победы нашей приближали.


Минск с первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом центре сражений. Передовые части гитлеровской армии подошли к городу 26 июня 1941 года.
Их встретила только одна 64 я стрелковая дивизия, которая за три дня ожесточённых боёв уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники. 27 июня гитлеровцев удалось отбросить на десять километров от Минска. Тем не менее после упорных и тяжёлых боёв 28 июня советские войска были вынуждены отступить и оставить город.

Фашисты установили в Минске жёсткий оккупационный режим. За период оккупации было уничтожено огромное количество как военнопленных, так и мирных жителей. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран. На счету героев подпольщиков свыше 1,5 тыс. диверсий, в результате которых в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел.

За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание города героя.


#9мая2020
#победе75
#городагерои
#МИНСК
#юбилейпобеды
#дкметаллург
#япомнюягоржусь
#никтонезабыт

Просмотров: 41 | Добавил: metallurgdk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar