Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Апрель » 21 » Победе 75!
14:06
Победе 75!

«Свой подвиг в летопись Побед вписали ГОРОДА-ГЕРОИ!» 

Кольцом блокады плотно окружённый,
Преодолев огня кромешный ад,
Дорогой жизни, смертью опалённой,
Непокорённый вышел Ленинград.

Ленинград был особым городом для СССР, поэтому в планах гитлеровского командования было полное уничтожение города и истребление его населения.

Ожесточённые бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Численное превосходство изначально было на стороне противника: почти в 2,5 раза больше солдат, в 10 раз — самолётов, в 1,2 раза — танков и почти в 6 раз — миномётов. В итоге 8 сентября 1941 года гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и таким образом взять под свой контроль исток Невы. В результате Ленинград был блокирован с суши (отрезан от Большой земли). Гитлеровцы рассчитывали голодом принудить город к сдаче.

С этого момента начался отсчёт трагической истории почти 900 дневной блокады и осады города, продолжавшейся до января 1944 года. Жертвами организованного фашистами голода стали более 650 тыс. жителей. Несмотря на голод и непрерывные артиллерийские обстрелы врага, ленинградцы сумели выстоять и продолжить героическое сопротивление.

Важными фактами в истории военной летописи города на Неве стали следующие цифры: более 500 тыс. ленинградцев выходили на работы по строительству оборонительных сооружений; ими были построены 35 км баррикад и противотанковых рвов, а также более 4 тыс. дзотов и дотов; оборудовано 22 тыс. огневых точек. Ценой собственного здоровья и жизни мужественные ленинградцы изготовили для фронта тысячи полевых и морских орудий, отремонтировали и выпустили с конвейера 2 тыс. танков, изготовили 10 млн снарядов и мин, 225 тыс. автоматов и 12 тыс. миномётов.

Прорыв блокады Ленинграда произошёл 18 января 1943 года осуществляли войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра». Между линией фронта и Ладожским озером был образован коридор 8—11 км шириной. А через год Ленинград был полностью свободен от блокады.

#9мая2020
#победе75
#городагерои
#КЕРЧЬ
#юбилейпобеды
#деньпобеды
#бессмертныйполк
#дкметаллург
#япомнюягоржусь
#никтонезабыт
#спасибозапобеду

Просмотров: 30 | Добавил: metallurgdk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar